hausgemacht Architekten

2017

Marktstraße 114 - Kunst trifft Architektur

Seit Oktober 2017 befinden sich unsere Büroräumlichkeiten in der Marktstraße 114, nahe des Obertorplatzes in Landau.

Über zwei Etagen erstreckt sich die Kooperation aus Kunstgalerie (Galerie Katrin Hiestand) und Architekturbüro (hausgemacht ARCHITEKTEN). Das Konzept, das schon in der Stadthausgasse als wertvolle und inspiriende Zusammenkunft von Kunst und Architektur, überzeugt hat, wird hier auf mehr Fläche weiter ausgebaut. Die bestehenden Räume wurden neu strukturiert und nach den Bedürfnissen von Büro und Galerie saniert.

Schon von weitem erhält man Einblicke durch die großen Schaufenster in die Galerieräume im Erdgeschoss. Der Eingang wird markiert durch einen breiten weißen Rahmen um die Eingangstür, der die Helligkeit der Innenräume nach außen transportiert. Der fließende Übergang von Innen und Außen führt in den großzügigen Galerieraum. Hier bilden der kühle Betonsichtestrich, der markante Tresen aus Schwarzstahl und weißem MDF und einladende Fenstersitzbänke den dezenten und wirkungsvollen Rahmen für die Exponate. Durch den Eingangstresen und eine freistehende Wand wird ein Arbeitsbereich mit vier Arbeitsplätzen für Galerie und Architekturbüro geschaffen. Der Weg durch die Galerie fluchtet an einer langen Wand entlang zu einem kleineren Ausstellungsraum, der im versteckten, kleinen Innenhof endet.

Das Herzstück und prägendes Gestaltungselement des Büros, eine Schwarzstahltreppe mit geschlossenen Wangen, führt in das Obergeschoss zu den Arbeitsplätzen. Die Treppe steht frei, wie eine Skulptur im Raum. Im 1. OG befinden sich zehn Arbeitsplätze in einem offenen und hellem Coworking-Space. Dadurch wird die Kommunikation und Zusammenarbeit der Mitarbeit gefördert. Unterstützt wird die Bereichsgliederung durch einen Wechsel des Bodenbelags von dem harten Sichtestrich zu Teppichboden, der sich positiv auf die Raumakustik auswirkt. Gegliedert wird der Raum durch Regale, die ebenfalls als Besprechungstresen genutzt werden können, sowie die freistehende Stahlstütze. Eine gedeckte Farbgestaltung in warmen Grau- und Weißtönen unterstützt die Konzentration der Mitarbeiter.

Insgesamt entsteht eine offene und kommunikative Arbeitsatmosphäre inspiriert von den Ausstellungsstücken und Veranstaltungen der Kunstgalerie.

Bauherr
Fuimo GmbH
Größe
280 m²
Status
Fertig
Location
Landau
Team
Jörg Reiser, Robin Fuchs, Dardan Bislimi, Stefan Kracht, Sonja Böhr
© hausgemacht GbR 2018
Impressum