hausgemacht Architekten

2019

Haus L. Hauenstein

Im Pfälzerwald liegt der Ort Hauenstein, in dem das Haus L. entsteht. Das große Grundstück mit leichter Hanglage bietet Platz für ein besonderes Einfamilienhaus. Vorraussetzungen für den architektonischen Entwurf des Hauses waren die Topographie, das Einfügen in den dörflichen Charakter der umgebenden Bebauung und natürlich die Umsetzung der Bauherrenwünsche.

Die Form des Satteldachhauses wird neu interpretiert. Ohne Dachüberstand, mit asymmetrischem Satteldach und mit klarer Linienführung wird ein moderner und geradliniger Baukörper erzeugt. Durch einen eingerückten Eingangsbereich zur Straßenseite und dem teilweise freischwebenden Balkon mit additiver Wirkung zum Garten, erhält der Baukörper die nötige Differenzierung. Hevorgehoben werden diese Elemente durch die Änderung der Putzstruktur von Glattputz zu Besenstrich.

Auch durch bewusst gesetzte Fensteröffnungen wie Formate wird ein spannendes Fassadenbild geschaffen. Schmale stehende Fenster zur Straßenseite bieten die benötigte Belichtungsfläche für den dahinter liegenden Innenraum. Großformatige Fenster öffnen den Innenraum zum Garten und verbinden Innen und Außen.

Im Inneren des Hauses ist die gegebene Topographie spürbar. Durch den Einsatz von Splitlevels werden spannungsreiche Blick- und Raumbeziehungen geschaffen. Ein großzügiger Eingangsbereich führt über eine Treppe nach unten in das EG, wo in einem Raum Wohnen, Essen und Kochen stattfinden, um ein kommunikatives Zusammenleben zu schaffen. Hier ist ein direkter Zugang zu Terrasse und Garten gegeben.

An den Wohnbereich angegliedert befindet sich der Rückzugsbreich der Eltern mit Ankleide, Bad und Schlafzimmer.

Vom Eingangsbereich führt ebenfalls eine Treppe nach oben in das OG, wo ein offener Flur Blickbeziehungen in den Eingangsbereich ermöglicht. Der Flur führt zur den ruhigen Räumen des Hauses, wie Gästezimmer, Büro, und Kinderzimmer mit zugehörigem Kinderbad.

Insgesamt wurde ein besonderes Zuhause für eine Familie mit einem kommunikativen Raumkonzept und intimen Rückzugsbereichen geschaffen.

Bauherr
Privat
Größe
482 m²
Status
im Bau
Location
Hauenstein
Entwurf
Dardan Bislimi, Sonja Böhr, Paula Calisaya
© hausgemacht GbR 2019
Impressum